一天早晨,小兔还在路上散步,小松鼠急急忙忙地向他走来。小松鼠慌里慌张地对小兔说:“不好了,不好了,森林里的动物吵架了。兔子先生,你快来劝劝他们吧!”小兔听了,急急忙忙和小松鼠一起去了森林。
一到森林,他们只见许多动物都在吵吵闹闹,各说各自的本领大,你一言,我一语,争得面红耳赤。大象说:“在这个森林里,要数我的本领最大了,只要我的鼻子一甩,就会把大树翻倒。”长颈鹿听了连忙说:“错了,错了,我的本领才大呢!你们看,我的脖子这么长,只要我轻轻一抬头,就能吃到大树上面的树叶。”蛇在一旁听了哈哈大笑,说:“你们都没我厉害,只要我的舌头一伸,整个森林里的动物就会被我吓得四处乱跑。”兔子先生听了他们的那些话,对大家说:“请大家静一下,其实,你们各有各的本领,你们都是很棒的,但是,你们不应该只看到自己的长处,而看不到别人的长处,你们只有取长补短,才能相得益彰。”大家听了兔子先生的话都羞愧地低下了头。