“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,荷花,她生与泥,却显得格外的清纯,高雅。她不像玫瑰那样妖娆,不比百合那般高贵,但她那独一无二的清纯,却不得不让百花低头,使万人陶醉。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,杨万里为之倾心,挥笔写下了如此名句。周敦颐也挡不住其吸引,于是《爱莲说》便现世了。她既不生于襁褓,也不长于摇篮,但她凭着坚定的意志长得这般清纯脱俗,当第一缕阳光射向大地,荷花便从朦胧的睡意中苏醒过来。她欢笑的与阳光嬉戏着,玩耍着。然而,当知了强聒不舍之际,她也毫不厌烦地倾听着知了的诉说。“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”。天河像破了一个口一样,大雨哗哗的倾斜下来。莲身虽然在泥潭中摇摆不定,然而,面对大雨的洗礼,她丝毫也不畏惧。她伸开双臂,收集着这从天而降的珠宝,雨过天晴,微风轻抚,晶莹的露珠在玉盘上旋转,摇摆,在阳光的照射下,焕发出五颜六色的光彩。
于是,在经历困难之后,荷叶更显出一种无与伦比的成熟美。而我们,这些初生的荷花,难道不该承袭其精神吗?