不知从哪天起,在我印象中朴实善良的桂东人,开始杀戮可怜的候鸟。
八面山上,多少个毛骨悚然的夜晚,多少声剌耳的惨叫,多少只无辜的鸟儿丧命于此?鸟儿越叫越惨,人们却越打越欢,伤害了多少脆弱的生灵?
从不太起眼的打鸟人,到媒体曝光,再到国家林业部门专门调查此事……但打鸟者并未放下手中的猎枪,而是一而再,再而三地把枪头指向天空中飞过的候鸟……他们考虑过鸟儿们的感受吗?如果某天,把他们换成鸟儿,也宁愿自己死在人类的枪口下吗?
每次看到这可怜的鸟儿,我便总会吸一口冷气。竹杆、大网、猎枪……这些捕鸟工具,已在候鸟成群的地方极为普遍。也只是为了打鸟挣钱,也只是为了饱饱口福,但那毕竟也是一条生命哪!如果说金钱能买来生命,那世上岂不是不会有低沉的葬歌?
人类啊,放下你们沉淀淀的猎枪,收起你们的大网,抹抹为鸟肉流下的口水,为我们的地球,增加一份动听的歌声,让树林不再是沉寂无声,让鸟儿从我们的港湾飞过?
对,那是只鸟,是只无辜的鸟儿,可怜的鸟儿。让我们一起爱护鸟儿,发出一篇绿色的宣言!