正烈日当头,丛林深处传来马车吱吱呀呀的响声,车中的人像是惊慌,又像是受不了这般厉害的颠簸,不时地探出头去。窗边,五位中年男子也是表情凝重。“公子,再忍忍马上就到卫国了。”赵衰揭开窗帘担忧地说。不错,这五位正是狐偃、赵衰、颠颉、魏武子、司空季子。而这车中人正是世人口中极负盛名的晋公子重耳,也就是后来大名鼎鼎的晋文公。
“到了”司空季子拉开帘子:“公子,到了。”车中人也甚是欢喜,忙下车,边下边说:“速去禀报”。“是”,应声男子亦十分欢喜,蹘开步子向城门跑去,颠颉知道他的性子,怕他惹出什么乱子,没来得及歇脚,便紧追两步跟了上去,果然司空季子和侍卫吵上了。原来刚刚他欢欢喜喜地跑来,谁知那侍卫把他上上下下打量一通,见来者风尘仆仆,衣冠褴褛。不屑地嘟囔道:“你谁呀,竟敢命令我。”司空季子本就性急,骂骂咧咧道:“喂,你嘟囔什么?”他本还要骂下去,忙被颠颉拦下了。“你又是谁?”侍卫冷眼相看。“在下乃是晋公子重耳的侍从……”“晋公子啊,有失远迎,有失远迎,我这就去禀报。”没等说完,侍卫瞬间变了副面孔匆匆跑去,这连颠颉也不禁心生笑意。
宫中,卫文公尽享好酒好菜、美人歌舞,小侍卫慌慌张张地进来,禀报道:“外面来了一行人自称是晋公子,您看这……”。“晋公子,不过一介落魄公子,听说他哥哥正在派人追杀他,不见。”旁边大臣却说道“虽说是这样,可晋国人心不稳,都想让这晋小公子当王,依老臣之见,应以礼相待为上策。”卫文公思索片刻:“那就让他们待几日吧,待几日就走,免得那晋惠公起了疑心。”进是进来了,可整日粗茶淡饭。卫国一向欺软怕硬,恐怕是不欢迎他们这群不速之客。重耳眉头紧锁心想:这也不是个法子,还不如去秦国,于是告知好友,他们也正有此意,于是连夜告别了卫文公,又踏上了这扑朔迷离的逃亡之路。
一路上栉风沐雨,附近也没有什么驿站,日夜颠簸,又累又饿,总算走出了山林。看到前面有位老农,便上前讨些饭吃,可这老农也是家中无粮,饿了一天,见前来的人,衣着不俗,也不敢抗命,哆哆嗦嗦地拾了一块土给重耳。重耳自然心中不爽,便想掏出鞭子,却被狐偃按住了手“大兄,手下留情。”重耳这才深感惭愧,自觉有失公子风范,却也放不下面子,窝着火问道“怎么了?”狐偃忙不迭地说道:“普天之下莫非王土,这是上天赏赐的土地,预兆着你将要称王了呀。”重耳大惊,连忙向老农跪下说道:“我竟误解了天意,实在愚蠢啊!”然后虔诚地接过土块小心翼翼地放在车上。
马车又缓慢地启动了,发出吱吱呀呀的响声,重耳手中握着土块,他似乎也不那么饿了。夕阳落下,他们将会面临什么呢?