早在三千多年前,我们中国人就用竹子和丝绸做成了轻巧的灯笼,有象征人丁兴旺的伞灯,有寺庙里照明用的黄灯,有接新娘子用的喜灯,还有写着谜语的走马灯,中国的灯笼不仅仅是用来照明的。还有属于灯笼的节日—元宵节。许多地方也把这一天叫做花灯节,因为这几天晚上会有各种花样的灯笼出现在街头,特别好看。灯笼还有个好听的名字:灯彩。它是一种古老的中国传统工艺品,在重要的中国传统节日中,人们都挂起象征团圆意义的红灯笼。
虽然发展到现在这个时代,灯笼还是被赋予着特殊的含义。它起源于西汉时期,每年的农历正月十五元宵节前后,人们都挂起红灯笼,来营造一种喜庆的氛围,后来灯笼就成了中国人喜庆的象征。经过历代灯彩艺人的继承和发展,形成了丰富多彩的品种和高超的工艺水平,灯笼的样式也变得丰富多彩起来。
今年的元宵节,老师鼓励家长和小我们朋友们做灯笼,大家利用家里现有的可用的资源,经过灵活小手的操作,我们一个个都有了属于自己的灯笼,爸爸妈妈和孩子一起作手工,不仅能增长亲子相处的时间,更能增加亲子相处的质量,同时还能够提高我们的动手能力以及增强孩子自信心。这个原本应该是特别热闹的节日,因为新型冠状病毒的影响,大家都需要宅在家里,这个小小灯笼的诞生给这个原本平淡的日子里增加了一丝节日的气息。