清晨的阳光似一把利剑,透过树梢,射到地上,为林荫小径铺上星星点点的宝石。我随文学社的莘莘学子,车行通幽曲径,夹道的参天古树,青葱苍郁,浓荫匝地,忽然,眼前一片光明。我们便来到洞桥镇,最令我难忘的就是攀登状元台。
了解了枫林咽泉之后,便是攀登状元台了。兴奋与激动的心情,驱使我一下就一马当先,冲至最前。但只爬了一会儿,双腿就好似灌了铅一般沉重,心里真不由得佩服状元施肩吾。山势陡峭,施肩吾却因求知若渴,不知疲劳的天天到山顶上读书。想着,浑身又似脱胎换骨一般充满了力量,不过,此时已是汗流浃背,头一个到达山顶状元台。
在状元台上磕好响头后,我环顾四周,只见状元台附近少有树木遮荫,周围倒有芝兰相称。我又极目四望,近水远山尽收眼底,心中不由感叹到,洞桥镇真是个好地方!群山重叠,层林尽染,晶莹如柱的溪泉,绕峰穿林而出,小径被成茵的绿草交掩着。万木峥嵘,山花点缀,掩映村落人家。田园似锦,江水澄清,汀州错落,帆影点点,秀出自然风光,山回水转,阻水之山,有的像鹿,有的如龙,有的似鹳,有的同龟,真是步移景换。
我又会当凌绝顶,一览众山小。望望四周形形色色的山,状元台一孤峰傲然屹立,不但没有和其他山互相缠绕,还有自己独特的气势形状,山脉形变,气势非凡。其他群山,地险山高,且互相连着相互簇拥,婉如一朵盛开的莲花,而状元台则是中央的莲蓬。其他山峰也是手拉手,围着状元台,宛如千帆点头,又像众星捧月着状元台。其各山皆有各自特有的气质,气势,右侧一斜峰有飘飘欲升之势,形似嫦娥奔月。前面有一小山,近前临河,似鹳鹤饮水……山上修竹成林,竹海涛涛,一望无际。看着看着,我心里情不自禁赞叹道:天下之至美,其洞桥风光兮!