漫步在广袤无垠的草原上,看那一群骏马在一片望不到边际的大草原上自由驰骋,白云在蓝天上悠闲地漂浮,小草在大地上唱歌,这是一幅多么美妙的画面啊!这时,我明白了马是人类无言的朋友。
时光回到了千百年前,在战争不断的年代里,马的功劳显赫有加:秦始皇统一六国离不开马的帮助,成吉思汗横扫亚欧大陆时,马更是立下了汗马功劳。所以,早在中国古代,人们就和马结下了不解之缘。
在古代,马发挥着无可比拟的作用,那么现在,随着生产力的发展,科技水平的提高,马是不是没有任何作用呢?其实不是的,对于我们,真正亲自一睹马的英姿机会太少,只能在电视和图片上欣赏马那豪迈的神情,剽悍的身躯,健美的四肢和高傲的头颅。也许你会看到公园中被工作人员打扮得花枝招展的马,或者偶尔在山间小路上看到马拉着车在慢慢行走着。不过,大草原上的马才是驰骋的骏马,马现在还是牧民的好朋友,会帮助人们做很多事情,在给牧民带来生活便利的同时,也会给人们生活带来欢乐。在许多少数民族节日赛会上,马是必不可少的主角。
马给人类带来了便捷和快乐,人们对淳朴善良的马也赋予了感情。渐渐地,马理所当然走上艺术殿堂。从秦始皇造兵马俑,到徐悲鸿笔下自由奔放、飘逸洒脱的奔马图,都体现出人类对马的喜爱。你留意过在汉语文化里有马的成语和俗语吗?比如,马到成功、伯乐相马、路遥知马力,日久见人心等等,这些都体现了马对于中华民族文化的影响。
马,人类永远的朋友!