小朋友,你知不知道20年前的深圳是什么样子的吗?提起20年前的深圳。大人们说,那是一个落后、偏僻、凄凉的小渔村。人们居住在低矮破陋的平房里,市区就是东门老街,道路十分狭窄,通往市区的路是坑坑洼洼泥泞的小道。深南大道更是黄土高坡。因为太贫穷,男人就逃港去谋生。考上大学的人几乎等于零。过去的深圳真是不堪回首啊!
改革开放后,深圳变了,它翻天覆地地变了!全国著名的文明住宅区在这里诞生,沸腾的生活在这里崛起。我的爸爸、妈妈,许多同学的爸爸、妈妈都来到深圳参与深圳特区的建设。现在,当你漫步在宽阔的深南大道上,你会看到万紫千红的花卉,在争奇斗艳,茵绿茵绿的草,在向你微笑。向东,你还可以看到,一排排高楼鳞次栉比,大小商店隔步而立。学校洋溢着活力,摘取世界奥林匹克数学金牌的韩嘉容哥哥就在这里的学校读过书。高耸人云的地王大厦让你惊叹不已,装满知识的书城更让你留连忘返。向西,游览世界之窗、锦绣中华、民俗村厂欢乐谷,你会身临其境,眼界大开。乐不思蜀。此时此刻,你一定会为深圳的变化而自豪,你也一定能为筑路、养花、建筑等各界的叔叔、阿姨们的杰作而叫好!
你也许要问,深圳何以变化这么大?我要说,深圳人都会说,这是改革开放的成果!1979年,邓小平爷爷在深圳“划了一个圈”,把深圳确定为经济特区。全国各地的人才纷纷来到深圳,他们建设深圳,开发深圳,用辛勤的汗水谱写了许许多多的赞歌。20年哪,改革开放的20年,深圳特区成为改革开放的窗口!
如果说深圳的变化是我国改革开放的主旋律的一个音符的话,那么,沿海各城市改革开放的成就就是我们祖国改革开放的一个个乐章。不是吗?当你看到农民伯伯在卖完粮食之后点着大把钞票乐得合不上嘴时,当你家搬进宽敞明亮的三房一厅时,当你看到我们的运动员哥哥、姐姐们在奥运会上摘取一枚枚的金牌时,难道你不觉得邓小平爷爷提出的政策是多么深得人心吗?事实证明,没有改革开放,就没有深圳的今天,就没有沿海各城市的振兴,就没有中华民族有腾飞。
小朋友,深圳的变奏曲,弹不完。唱不尽,如果你想听的话,请到我们深圳来吧!