我喜欢一个人坐着,开着窗,品一杯香茶,看一本好书,或是与自然交谈。在那种归真返璞,美不可言的时刻,给自己一些安逸,一些遐想,给自己一些恬静的快乐。
与诗词的交谈。
我会在读李清照“物是人非事事休,欲语泪先流”的时候潸然泪下;读晏殊“人面不知何处去,绿波依旧东流”的时候感慨万千;读杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的时候惆怅别绪;读马致远“夕阳西下,断肠人在天涯。”的时候凄凉不已;读苏轼“但愿人长久,千里共婵娟。”的时候倍感牵挂;读辛弃疾“了却君王天下事,赢得生前身后名。”的时候豪情万丈……诗与词带着我打破时间的禁锢,打破空间的束缚,使我身临其境的与诗人们交谈。让我领会了李白的豪迈、奔放;杜甫的忧国忧民;辛弃疾的壮志未酬;李清照的婉转悲凉;马致远的魂牵梦绕……读着这些书籍,我的思绪跟着飞翔,它们给了我一种全新的感受,让我充分品尝到了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的意境。
与中国名著的窃语。
我喜欢享受于罗贯中《三国演义》里的烽火连连,硝烟四起;施耐庵《水浒传》里的侠肝义胆,英雄气概;曹雪情《红楼梦》里的残酷现实以及对封建社会的批判;吴承恩《西游记》中的降妖除魔,匡扶正义的气魄……一次次与伟大作家们面对面的交谈,不仅灌溉了我的心灵,还让我在书的海洋中遨游,更让我对生命有所感悟,现实有所了解。
与外国文学的闲聊。
稍有空闲,我便会捧起一本外国文学名著,静静的,惬意的,享受着其中的别样情绪,它们带给我的有《鲁宾逊漂流记》里不畏艰难,勇于斗争的精神;有《安娜·卡列尼娜》中的爱情悲剧与对腐败社会的批判;有《红与黑》中的感人悲壮与辉煌……每每享受着这些精神上的食粮,思绪总会随着文章上下起伏,总会在内心深处感受到书籍所带来的快乐。
罗丹说:“对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现!”快乐何尝不是如此呢!当我们沐浴快乐的时候,却时常触摸不到它,但一个偶然的却能发现原来它与我们近在咫尺。辛弃疾说:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!”活着并快乐着,人生就是一次诗意盎然的精神漫游,寻闲之时,无心的去翻开一本书,掸走心灵的灰尘,别枯萎了青春啊!