“叽叽,喳喳,咕儿——咕!”你听,从我的家里传来一阵快乐的鸟鸣声。是什么鸟,叫得这么动听?那是我家的鹦鹉啊。
它的名字叫青鸾,是一只蓝色的虎皮鹦鹉。它看起来非常“英俊”,你瞧,它那白净的小脸,黑白相间的翅膀再配上浅蓝色的尾羽就像穿着精心定制礼服的男士,尤其是脖子上左右两边有对称的两个黑点,像极了戴了一个漂亮的黑色领结,显得分外活泼。
不过,你别看它长得那么“英俊”,但它的作风可一点儿都不“绅士”。若是见了其它鸟儿站到了阳台的衣架上,它便厉声叫骂,赶走这些不速之客,哪怕是母鸽也毫不留情。
你猜,它是怎么来到我家的?花鸟市场买的,还是别人送给我的呢?哈哈,都不是,它是自己飞到我家来的!无法相信吧,一只鸟能“傻”到这种程度,也许这就是我们的不解之缘吧。
你不要以为它真的那么傻,它还是很机灵的,刚到我家的时候,我在它的笼子里放了一些小米。它见了,歪着脑袋,凝视着小米,似乎在想:“它到底能不能吃呢?”过了好一会,它感觉安全了,才津津有味地嚼起小米来。
它的动作很有趣,有时候在笼子里的树枝上翘着尾巴,上下起伏;有时像只小狗似的用它那嫩黄色的小爪子挠它的脸;有时为了喝水,甚至抓住了笼子上的铁丝,在笼中倒立,有趣极了。可笑的是,当它受惊时,脑袋藏在喝水的大罐子后,翘着尾巴,像鸵鸟一样。每当它这样做时,我都笑着对弟弟说:“瞧,它多傻。”
“叽叽,喳喳,咕儿——咕!“每当我听见这声音时,我的嘴角都不禁上扬,我知道那只快乐的小鹦鹉又开始唱歌了。