我第一次种植物是在小学一年级的时候。那时候上生活课,老师要我们种绿豆。
还记得第一天我开开心心的把绿豆带回家,第一件事,当然是先把它放在阳台上晒太阳,接着,我替他取了名字。因为它是豆子,所以我决定叫他─豆豆。豆豆刚来我家的时候,只是一颗普通的小绿豆,可是过了几天,豆豆慢慢发芽长高了,我的心情也跟着兴奋了起来。
但是过了几天,我开始觉得很烦,因为每天都要一大早起床帮他浇水,还要把它拿到没有太阳的地方,以免植物中暑。每天都没有什么新鲜的事情发生,真不好玩!直到有一天,我发现豆豆开始“结果”了!我开心的心情也跟着回来了!只可惜好景不常,随着考试日不断逼进、我的功课越来越多,根本没时间照顾它所以豆豆就变成“豆干”了…一说到这里,我就好想哭喔!
经过这次的教训,让我知道照顾植物的祕诀─就是一定要“细心”!如果太粗心,今天忘了浇水或是让它晒了太多的太阳,很可能就会跟豆豆一样,不能“长命百岁”。自从豆豆“不见了”以后,我又开始种新的植物,那就是红豆“红红”,希望有了上次的经验,这次红红可以健健康康的活下去…(豆豆,我好想你!你知道吗?)