随着同学们高凯激昂的朗诵声,由中央电视台与教育局联合举办的《开学第一课》在八达岭长城脚下开讲了!我们班的同学们也都端端正正地坐着,聚精会神地看着《开学第一课》。今年的主题是“我的梦,中国梦”!
在这四个班会课上,影视明星章子怡、李连杰、阿里巴巴创始人马云、试飞英雄李中华都向我们一一讲述了他们曾经的梦想。但令我最难忘的,却是第一节班会上一个来自草原的小姑娘——完玛草。她的家住在大草原上,一家一年只有一些微薄的收入,以前每天的生活便是放牛,帮家里干一些家务活,在她们这些与我们同龄的孩子眼中,每天最开心的时候就是与父母、家人一起,对着这一片草原,一起唱唱跳跳,那个时候的她,最大的梦想是可以考上舞蹈学院,登台演出。直到有一天,兰州舞蹈艺术学院的老师来挑选学员,完玛草踊跃报名,当老师说她合格了,可以进舞蹈学院了,她的内心是非常高兴的。对于我们这些孩子来说,也许进入舞蹈学院并不是一个值得高兴的事情,可对于一个来自草原的、家境贫困的小女孩来说,这是一件令人自豪的事情。而相反,完玛草的姐姐因为年龄太大,并没有被选上舞蹈学院,只能有每天放牧的命运对于她来说,这是一个非常绝望而又伤感的消息!
梦想,其实不仅是嘴上说说的而已,最重要的,还是在于自己用实际行动去实现!只要有梦想,就能为中国创造出更美好的明天,因为有梦,才会成功!