我喜欢的名言有很多,但是,最让我铭记在心的是这样一句话:除了阳光,水和空气,其他的都要靠自己努力得来。它让我悟出了深刻的道理。
的确,我们现在是成长在父母的呵护之下,如果有一天,大人们都消失了,只有小孩,那么,我们应该怎么办呢?等死吗?一个人的一生,由父母抚养到十八岁之后,在以后的漫长人生路上,有些时侯,的确是要我们一个人走的,因为,父母是不可能养育我们一生的,我们总有一天是要离开父母的,所以,我们一定要从小学会自立。我一直有一个梦想,那就是出国留学,做一个有出息的人,我一直向着这个梦想向前冲,因此,我想从小就养成一个好习惯,强的自立能力,是我一直以来的心愿。
记得有一次,我看作文,发现了这样一篇文章,那个人曾这样写:中国的孩子和日本的孩子比登山,日本孩子的父母将孩子从到山脚下便扬长而去,而我们中国孩子的父母,又是帮孩子拿包,又是与孩子一起登山,生怕孩子摔着了,很明显,我们中国的孩子输给了日本的孩子,而且,我们东方国家和西方国家相比,西方国家的孩子,平均四岁就进入独立,自立,而我们国家的孩子,平均八岁才能进入独立。难道我们中国的孩子就真的比别的国家的孩子差吗?不,是我们不会自理,独立。
我喜欢这句名言,是它让我明白了,不是自己创造的幸福,永远不会可靠……