难忘的教训的作文
在漫长的成长岁月中,充满了酸甜苦辣,喜怒哀乐。我每年都会有许多事值得回忆,但唯独那次教训,让我至今难忘。
那是发生在上一年级的时候,一次单元测试中的事。
那天早上,出门前妈妈反复叮嘱我:“你今天考试要细心,多读几遍题,做完后要仔细检查……。”还没等妈妈说完,我已经跑开了。
我到学校,老师刚好走进教室,我很快坐在了坐位上。老师开始发试卷了,这时我信心满满。当发到我时,我展开试卷,满不在乎在扫视了卷子一眼,便开始做题。笔在卷子上“沙沙”地响,教室里一片寂静。而我却轻松自在,只花了半节课的时间就做完了,连看都没看,也没检查,早上出门时妈妈对我的叮嘱早已抛到九霄云外。
放学回到家后,我心里满是得意和高兴,妈妈问:“这次考试觉得怎样?”“不错,很简单,一定能考100分哟!”我回答道,妈妈一听,笑着说:“别吹牛了!”
一天之后,老师把试卷发下来。当时我还很自信,可是我一看分数:88分!我傻眼了,不敢相信分数是我的!我望着那鲜红而刺眼的88分,那得意的劲儿顿时消失了,取而代之的是满脸的沮丧。回到家,我垂头丧气地坐在沙发上,妈妈问我什么原因,我把试卷拿给妈妈看,妈妈说:“不错,只比100分差12分嘛!”我听出妈妈是在讽刺我。看着分数,我鼻子一酸,眼泪“吧嗒、吧嗒”直往下掉。爸爸赶紧把我抱在怀里,“不哭,不哭,这次没考好没关系,下次要认真检查,不要骄傲。”
这次考试给了我一个难忘的教训,自信是好的,而过度的自信就是骄傲,最后只会希望变成失望!