雄鹰绝唱读后感
朋友, 看到这个题目你觉得生命和自由哪个更重要?
在这段日子里,我读了沈石溪著《雄鹰绝唱》,我心中顿生感慨。这一本书讲了一只雄鹰降生在暴风雨的悬崖边上,因为他天生异瞳,额头雪白。乃是鹰中王者,取名为“美少年”。它被年轻的猎人松果阿诺捕获,历经了训鹰之苦逃走,之后又与眼镜蛇王大战。蛇王虽死,但美少年被蛇王毒液喷射导致眼睛失明。被救回野生救助站后,身心俱疲,不再是当年那般雄姿英发。在野生救助站的这段日子,美少年总是仰望高空。最后,大家决定让美少年再次翱翔天空。不管生与死,鹰也是要回家的。美少年,是你让我重新认识了鹰:它不是凶狠暴戾,而是足智多谋;它不是横冲直撞,而是深思熟虑;它不是懦弱胆小,而是坚强不摧!它宁愿没有生命,也不愿继人篱下。
书中有书中的鹰,现实有现实里的人 。有人为了自己的自由失去了生命你,也有人为了大家的自由放弃了可贵的生命,这些人更加可敬!对,就是那一身白衣……疫期间有多少白衣天使为了给大家赶走病毒,带来安宁和自由,失去了宝贵的生命:“袁洋洋年仅36岁、钟进杏年仅32岁、夏思思年仅29岁,彭银华年仅29岁……”虽然一字一字看起来是那么平淡,但是这逝去的都是一个个鲜活而喷薄的生命啊!是他们用生命在一路保护我们啊!我的热血在沸腾,我的心在颤动!我们的生命不仅仅是妈妈给的,在一定意义上也是他们给的呀!最让人泪目的是彭银华医生,他是多么慈祥,尽职尽责。别人都躲着疫情,而他是把疫情往自己身上推啊。即将成婚的他为了大家,放弃办公桌上的准备发出去的婚礼请帖,推迟了婚期,明知山有虎,偏向虎山行,主动请缨,上战疫情一线,坚守在隔离病区……可是在2月9日他永远地离开了我们。他们都可以不要生命,不要世界上爱他、他爱的人。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。我们又有什么理由不好好学习,为国报忠呢?
亲爱的朋友,生命和自由那个重要,此刻你心中也许已经有了答案。如果生命和自由让我选择的话,我会毫不犹豫选择自由!