自从狐狸把乌鸦骗了一回之后,狐狸就还想再骗几次,多弄点好吃好喝的,于是就在家等着乌鸦再找到点什么好吃的。而乌鸦一边寻找食物一边在想怎么报复狐狸。
终于有一天,乌鸦找到了一片牛肉。它飞快地向家里飞去,生怕一不小心被人抢走。回到家后,狐狸看见乌鸦找到了肉,十分高兴。于是,他上前说道:“乌鸦小姐,您的羽毛多么漂亮啊,就连孔雀也比不上您,它的羽毛花里胡哨,难看死了。”乌鸦听了,没有作声。狐狸接着说:“您的歌声是多么动听啊,简直比百灵鸟要强上一百倍。”乌鸦吸取了上次的教训,生怕自己会忍不住说起话来,于是准备回窝。狐狸见势不妙,就把脸一沉,破口大骂起来:“你这个黑不溜秋的东西,羽毛比煤还黑。你的歌声就像是在锯木头,实在难听。”乌鸦一听狐狸在骂它,十分生气刚想骂狐狸,忽然想起去年就是这么被骗的,于是先把肉放在一边,也开始骂起狐狸来。狐狸看见乌鸦怎么也不上当,只有灰溜溜地回家了。
这个故事告诉我们:做事一定要吸取经验教训,才会成功。