妈妈工作的联华超市门口,有一个水果摊。水果摊前每天都是人来人往,生意很是兴隆。
水果摊是在超市门口屋檐下搭起的一个简易的棚子,门面虽不大,但里面水果的品种却十分齐全。主人把各种水果摆放得整整齐齐的,左边的盒子里整齐地码放着黄澄澄的芒果,紫莹莹的葡萄,水灵灵的新鲜荔枝,旁边还挨着那一串串弯弯的香蕉,还有很多我叫不出名字的进口水果。
水果摊的右边堆放着圆滚滚的西瓜,碧绿的瓜皮上镶嵌着深绿色的花纹,特别惹人喜爱。那椭圆土黄色的哈密瓜,散发出迷人的香味。那穿着粉红外衣的火龙果格外引人注目,特别是角落里那一捆捆又粗又长的甘蔗,直直地挺立着。
水果摊的主人是个外地人,黝黑的皮肤,矮小的身材,一双布满茧子的手。他总是站在水果摊前,不断地整理着水果,很热情地招呼每一位过往的顾客。每次我在超市门口玩耍,他总会拿些时令的水果让我尝尝鲜。每次他给客人称重时,分量总是足足的,他也总是会主动把钱的零头去掉,所以他店里的回头客特别多,他也整天乐呵呵地在摊前忙碌着。帮客人挑水果,称重量,收钱找钱,他话不多,总是那么有条不紊地忙碌着。
看到水果摊前生意那么兴隆,我不禁想起我们语文书中的一个句子“公平买卖走正道,顾客点头说声好,回头再来这是宝,做生意讲实在是万年牢!”