读《卖枣和卖核桃》有感
今天我读了一篇文章,叫:卖枣和卖核桃,我受益匪浅。
从前有一对兄弟,哥哥卖枣,弟弟卖核桃。哥哥的枣一下子就卖光了,可弟弟的核桃却怎么也卖不出去。于是弟弟就跟着哥哥,看他是怎么把枣卖出去的。只见哥哥把车推到一个阴凉地方,大声喊道:“卖枣啦,大枣小核,小枣无核。”第二天,弟弟把车开到一个阴凉的地方,大声喊道:“卖核桃啦,大核桃小仁,小核桃无仁!”还是没有人买核桃。
弟弟模仿哥哥的方式,却不从实际情况考虑,生意自然也不会好。还有一个类似的故事也说明了这个道理。
从前有一个叫东施的丑女,她看西施捂着胸口,皱着眉头的样子,很招人喜爱,自己捂着胸口,皱着眉头在路上走来走去。可谁知东施皱着眉头的样子更丑了,富人家看见了,把门闭得紧紧的;穷人家看见了,带着老婆和孩子躲得远远的。
生硬的去模仿别人,反而会让局面更加糟糕。弟弟和东施都不知道适合自己的是什么,就去模仿人,真是愚蠢,自己在生活中也有不少这样的人。
有一次我在做题,看见例题上的做法,我也这样做,可却得到一把鲜红的大叉。改错的时候我认真思考,不断地想各种方法,终于找到了答案。
在生活中,我们要从实际情况考虑,不要生搬硬套,这样才能成功。