我小时候根本不喜欢在乡下生活。去年秋天,当我细细观察着乡村的秋天,我竟看见了我以前没去注意到的风景。
秋天的寒风刮着。种在房子旁边的丝瓜、苦瓜,一个个藏在绕满细小的叶片底下。瓜架下边,居然还有一个小水洼,让那些浑身似雪的小鸭子,快快活活地在里面洗个澡。飞溅起来的水滴,沾在叶片上、丝瓜上,从透过叶片的细碎的光线上,让那些丝瓜微亮起来。青菜和茄子也给这片土地带来了不一样的色彩。
高山上,种有外公的金桔。这些金桔,比市场上的更大、更甜。金灿灿的闪耀,苔绿色的明亮,是望去那片金桔树看到的颜色。旁边的枫树挺立在山坡上,望过去是一片火红的闪烁。看着那一个个金桔装进筐里,仿佛是一箩筐的黄金。
这木质房子的身后,有许多石子和花。那里十分潮湿。七奇八怪的石子上,长满了苍绿色的青苔。草地上都是五颜六色的野花。乡间的淳朴气息与花的清新香味融合在空气之中,缓缓地扩散开来。后边就是座山,被薄雾笼罩着。
乡村的秋天,凉爽、舒适,我看到了我从没发现过的朴素之美。