有的人,看一眼,会觉得他挺聪明;有的人,看来看去,都觉得他生来就与“聪明”二字无缘。但他并非不聪明,只是他的聪明被一种外在的傻劲掩盖着,你无法一下子看出来。这种聪明就是人们常说的“大智若愚”。
俗语云:傻人有傻福。这里所说的傻,有真傻的,也有装傻的。若是装傻 ,而且装得不着痕迹,是为大智。这样的人,他的聪明渗到了骨子里。他也许从未想过“将欲取之,必先予之”的道理,但他在生活的琐琐碎碎中,常常无意识地就这么做了,做得自然坦荡,无我忘我。他帮助了别人,给予了别人,然后顺理成章地有了收获。与其他有福分,不如说他的福分得益于他的“傻”。人生在世,装聪明不容易,装傻更难,一辈子装傻则难上加难。所以,真正的聪明人,最怕的不是对手装聪明,而是对手装傻。