读《信赖》有感
在懵懂之间,我读了一篇文章——《信赖》,当时的我十分幼稚,并没有深想,但这篇《信赖》却仍深深印在我的心里。几年之后,重拾旧书,重温旧梦,一瞬间,我便领悟到了这文章的真正奥义。那一刻,一股无法言喻的暖流涌进我心间,久久不退。
故事很简单,却足以轻易地撼动人心。心里学教授恩科带领一群学生做过这样一个关于信赖的实验:他首先让学生们面朝他站成两排横队,然后命令一排的学生们做好救助准备,待他喊了声“开始”之后,前一排的同学就往后面一排位置相对应的同学身上倒。待同学们准备好之后,他一声令下,结果在恩科的料想之内,同学们只是缓缓向后倒去,并不信赖后排的同学。但意料之外的有这样一位同学——一位男生在听到恩科教授发出的指令后,紧紧闭上眼,十分彻底地向后倒去,这位膀大腰圆男生的搭档,竟是一位小巧玲珑的女生,当这位女生看到男生毫不掺假地倒过来微愣了一下,随即奋不顾身的去抱他,看得出,她有些力不从心,但却倔犟地咬着嘴唇,竭尽全力地将他撑起……这位女生成功了!
读到这,我不禁感慨万分,信赖竟是这样奇妙的东西,足可以化成支撑男生的力量,化成女生的倔犟与奋不顾身。这样的感慨,如石子一般投进我的心湖,荡起一圈又一圈的涟漪。如果说有所信赖是一缕春风,若春风吝啬于欢送,那么值得信赖这朵花就有可能夭折在花苞之中,永远也休想获取绽放的权利。当然,如果有所信赖的春风吹得温柔,吹得何须,那么,值得信赖的花像被注入了一种神奇的力量——就像我们所看到的那样,一个弱不禁风的女生竟可以撑起一个虎背熊腰的男生,一双充满信任的手,可以托起一个美丽多彩的世界。这就是信任的力量。
正如我们所看到的,男生有所信赖,女孩值得信赖,正是如此奇妙的力量将两个人牢牢拴住。“值得信赖”“有所信赖”两个最简单的词组却浓聚了信赖的力量,如铜墙铁壁一般坚不可摧。
就如恩科教授说:“值得信赖的人是高尚的,有所信赖的人是幸福的。”