知了终于停止了烦人的叫声,夜幕悄悄地降临了。 这天晚丰,我们吃过晚饭后,奶奶身体弱早早就睡觉去了。爸爸白夫干了一天的农活,现在正在灯下修理自行车。妈妈去到河边洗衣服。这时,有几个伙伴来约我去玩。
但我一看到爸爸累得汗流侠背的样子,就对那几个伙伴说:“今天不玩了,明天再玩吧!”那几个朋友听了,只好悻悻地离去了。 他们走后,我就奔上楼去拿电扇,准备给爸爸扇风用。我跑上楼一看,哥哥已把电扇给奶奶用了。我只好下楼,拿了一把扇子,对着爸爸“吧嗒,吧嗒”地扇了起来。爸爸说:你妈劳累了一夭,去给你妈扇去吧。”于是,我向河边奔去。在微弱的月光下,只见妈妈蹲在岸边,正、在洗衣眼,还不时地拍打着脚上的蚊子。我不声不响地对着妈妈扇了起来。妈妈笑眯眯地说:“去给你爸扇吧!”就这样,我被推到这儿,又被推到那儿。啊1怎么办呢!我想了想:给爸扇一会儿,给妈扇一会儿,不就很好吗?于是,我一会给爸爸扇,一会儿又给妈妈扇。虽然爸爸和妈妈的地点相距不远,但往返三五次以后,我已累得气喘吁吁了! 过了一段时间,爸爸自行车修好了,妈妈衣服也洗完了。
这时,哥哥也把白天晒过的谷子整理完了。当我们·起乘凉时,妈妈一边谈起刚才的事仿,一边笑。妈妈还说: “今年养头大肥猪,卖了钱,就买一个大吊扇!”爸爸说, “我在工厂里好好工作,多攒些钱,咱家好安装自来水,以后洗衣服就方便得多哩!” 一个欢乐的夜晚,就这样过去了。