神鸟回到了树上,依尔特戈尔可汗回到了家,他把事情的经过告诉了他的兄弟姐妹。他的兄弟姐妹又告诉了别人,就这样一传十,十传百,第二天这个消息传到了格里斯国王的九王子和十王子的耳中。他们听到依尔特戈尔可汗没有抓到神鸟,他们想:后天就是父王的四十二大寿了要是我们把神鸟抓到,在父王寿辰的时候送给父王,那父王该多高兴啊。说不定父王一高兴,就在我们两个之间选一个接班人呢。说做就做,我们现在开始行动。九王子和十王子来到了万年古松下,看到了神鸟,神鸟正在欢快的唱歌,神鸟很容易的让他们抓住了,在一路上,神鸟只说一句话,它说:“你们带我回去会后悔的。”九王子和十王子也没当回事,继续带神鸟回去。
到了国王寿辰那天,九王子和十王子把神鸟送给了国王,国王开始很高兴,可是神鸟说:“你一定也很没有爱心,就知道自己乐,吧不给别人自由。”国王听了神鸟的话,想了想说:“你们俩也真是的,毁了我的名声,太给我丢脸了。本来挺看好你们的,太让我失望了。”国王的这次大寿就在生气中度过了。