吃过晚饭,我拍拍圆圆的肚皮,一屁股坐在柔软的沙发上伸了个懒腰说:“看电视了!”“你们太享福啰!”唉!爷爷又开始唠叨了。
爷爷是共和国的同龄人,他总喜欢向我们提起他从前的生活,尤其是他们的房子。他们从前住的是土墙屋,墙是用土坯成。窗户只能挖一个洞,洞不能挖太大,挖大了墙会倒,住在这样的房子里白天、黑夜都是黑乎乎的。他们总是天黑就睡觉。因为那个时候点的是桐油灯,不仅光小而且危险大。要是不小心桐油灯倒了,很容易发生火灾。爷爷成年后攒了一些钱,建了几间敞亮的木房子。可是后来有了爸爸和姑姑,房子又拥挤了,怎么办呢?爷爷、奶奶只好在猪圈上用几根木头搭了一张床。那时候没有多余的棉絮,床上都是铺的稻草,睡的时间长了,稻草床坑坑洼洼的,爷爷说这还算好的。尤其是晚上,又是猪的哼叫声,又是满屋子的臭气,真不是人过的日子!
爸爸和姑姑也渐渐长大了。爷爷又修建了几间两层楼的瓦屋,这样他们的居住环境才有了大大的改善。这个时候有了电灯,比桐油灯、煤油灯强多了;有了黑白电视,有了收音机,劳动之余,一家人围在白电视机旁看得津津有味。
2000年的时候,我出生了。爸爸、妈妈修建了一栋200多平方米的三层楼房。大大的玻璃窗足有一面墙那么大,雪白的墙壁,光滑的地面砖,配上华丽的落地窗帘,坐在柔软的沙发上看着大屏幕、高清晰电视上精彩的节目,我难以想象桐油灯、煤油灯下的岁月。
“你们真是幸福呀!”爷爷还在唠叨。是呀!60年的岁月在爷爷脸上爬满了皱纹,我们家的房子也在这60年经历了三次变迁。而同样60岁华诞的祖国,经历了从无到有,从弱到强的一个飞跃。我爱越来越富裕的我家,我更爱蒸蒸日上的祖国!