唐代著名的诗人贺知章从小智慧超群,他的家乡山清水秀,风景怡人,非常的美丽。年轻的时候,贺知章离开家乡,外出做官,直到八十多岁才得以告老还乡。
贺知章骑着马归心似箭,日行千里,一路心情激荡,终于回到了久违的家乡。眼前家乡的山山水水,一草一木仍是那么的熟悉,那么的亲切。抚今思昔,他不禁思绪万千,感慨无限。转眼间在外为官已几十个年头了,想当年,正是青春年少时,多少雄心壮志,多少的美好向往。而今,家乡的山水依旧,草木皆亲,自己的两鬓都已发白,却依旧改变不了家乡的口音,可谁还能认得我?
走着,想着,他来到了村口,遇到了一群正在玩耍的孩子。孩子们看到他,好奇地围了上来指指点点,以为他是过路的客人,还笑着问他:“老爷爷,您是哪里人?您从什么地方来?要到哪儿去呢?”听着孩子们天真无邪的问话,他愣住了!接着老泪纵横地告诉孩子们:“我就是这里人啊,这里就是我的家乡啊!我这是回家了呀!”孩子们笑嘻嘻地问:“我们怎么没见过您啊?”孩子们不经意的问话更是引发了他无限的感慨:叶落终究要归根的!诗人告诉孩子们:“他就是本村的人,他回来了!”突然,有个年龄大点的男孩说:“听我爷爷讲过,在外做大官的贺知章就是我们这里的,是不是您啊?”贺知章点点头,“原来是您啊!老爷爷,您去我家吧,我爷爷可热情了,还是您以前的朋友呢。”“是吗,谢谢了!”贺知章很感动。后来,贺知章真的见到了他儿时的玩伴,就是那男孩的爷爷。
过后,贺知章仍旧记忆犹新,他感慨万分,挥笔写下了这首脍炙人口流传至今,被人们广为传颂的《回乡偶书》:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。