升入初中也有一个多月,我在家与学校两点一线地往返,四周高楼林立,没有一丝风。我低着头,匆忙地走着,被沉重的书包压的喘不过气来。
新班主任性白名河。他个子不高,微驼着背,眼睛不大却炯炯有神。第一次见到他,我就有种大事不妙的感觉,这老师可是个“狠”角色。天哪!这回日子可不好过了。我心中暗暗叫苦。
走在九中的楼道里,总有些阴森森的感觉。我发现每个班的后门都有一些大大小小的洞眼,心中很奇怪,可听说中学的规矩多如牛毛,说不定“门上凿洞”又是哪位高人定下的规矩。记得有人说,老师是猫,学生呢?则是鼠。
班主任走了近来,那表情,让我汗毛都立了起来。“知道后门上的洞是干什么用的吗?就是观察你们表现用的!我往后门一站,任何人的一举一动我都看的清清楚楚!”“猫”终于开口了。这番化,像惊雷一样在我们这群肆无忌惮的硕鼠头晌炸响。想到自己要在“猫”的眼皮底下过活,“鼠”们的腿都不禁有些发软。
过了些时候,“猫”“鼠”之间平安无事。
一天下午,“猫”先生在教室里有呀地踱着步,“鼠”们心惊胆战地坐在那里,眼睛盯在“猫”的身上,紧张地屏住呼吸,生怕有触犯了哪条“律法”,被抓去县衙砍头。
忽然,“猫”先生似乎发现了什么,问道:“本班是否有同学用粉笔头打着玩?”“鼠”们不敢隐瞒,众口一词:“有!”于是,一场无记名的检举揭发来开了“粉笔头”事件的序幕。我们兄弟姐妹自相残杀,然后含泪送别那些“慷慨就义”的同志。第二天,几份饱含血泪与悔恨的,签字画押的“认罪书”被张贴在“鼠穴”后。每次经过那里,我都有些不寒而栗。
最后,我想对尊敬的“猫”先生说,我会努力做一只遵纪守法的好“老鼠”,还请您高抬贵手!