俗话说”读万卷书,不如行万里路“。这次两日游,我们来到了漳州,参观了历史悠久、闻名于世的南靖土楼。
我们怀着无比激动的心情坐在旅游车上,兴奋地望着窗外的梯田、村庄、溪流、香蕉林……还有盘旋在空中的老鹰,它们不时打破天空的寂静,翱翔在遥远的天际……
转眼间,我们来到酒店,开始享用午餐。
午饭后,我们迎着灿烂的阳光,踏入了最”年轻“土楼——怀远楼。怀远楼大约有110年的历史,建筑于清朝末期。”怀远“的寓意是怀念远方的亲人,胸怀远大的理想。这座土楼历经漫长的风雨冲刷,如同一个沧桑的老人。走近一看,只见门上有两个醒目的凹洞,仔细一瞧,才发现它竟然是子弹射击后留下的弹洞。看到这,我仿佛联想到,在那烽火连天、枪林弹雨的战争年代,人们坚守在土楼这个堡垒里,与敌人激烈交战……经过战争和岁月的洗礼,它却依然傲然挺立。这不禁让人感叹:土楼不但坚固,而且造型奇异,拥有如此强大的防御功能,进可攻,退可守。
离开了令人赞叹的怀远楼,我们又步入了如诗如画的云水谣。抬头仰望,一颗颗古老的榕树承载着历史的沧桑;低头俯视,一块块坚硬的石头呈现出岁月的痕迹。在明媚的阳光下,云水谣的一切是如此的美丽、动人。正如诗人所言,”水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。“刚刚才见一道绚烂的彩虹高高地挂在空中,慢慢地,彩虹羞涩地躲了起来。”滴滴,答答“,紧接着一场阵雨便闪亮登场了。听,那雨声如歌似曲;看,那豆大的雨滴如粒粒珍珠洒落在河面上,漾起一层层美丽的涟漪,真是美不胜收啊!
雨停了,我们继续向前走,不一会儿,就来到了最珍贵的土楼——和贵楼。这是一座建在沼泽地上的土楼,它填了200多吨的松木,成为了国家重点文物保护单位。突然,淘气的雨滴又从天而降,在屋檐上滚动,在石板上跳跃,在青苔上舞蹈……我静静地听着雨声,欣赏着这雨中的美景,耳边不禁地回荡着那熟悉的旋律——《土楼交响曲》。真是”穿梭土楼间,人在画中游。“啊!
土楼是福建历史文化的一块瑰宝;是中华古建筑的一棵常青树;是中华文明一颗璀璨的明珠;也是我国悠久历史文化的见证;更是我国古代劳动人民智慧和血汗的结晶。