2014年8月16日,我们期盼已久的第二届青少年奥林匹克运动会将在南京举行,这是专为年轻人设立的一项体育赛事,其中也溶合教育和文化等领域内容,青奥会致力于推动体育、教育和文化与奥运会共同发展。它将会是全世界青少年的一次体育盛会、文化盛会,也将是传播友谊的盛会。作为南京青奥会的小主人,我感到无比荣耀,并迫切期待这一天的到来!作为中国七大古都之一,曾今的六朝古都,此次,我们更要以一个全新的面貌来迎接青奥会。
俗话说得好:“ 一个具有良好礼仪的城市,就犹如阳光一样照亮各方人士,我们良好的礼仪就是我们城的脸面,是这个城市的形象。”中华民族精神素来有文明礼仪、谦恭礼让的优良传统。此次我们更要将此传统发扬光大。我在此由衷地希望,在青奥会期间可以看见:公车上,处处有着礼让,站着的都是青壮年,坐在爱心专座上的都是需要帮助的人,公车上便有了关心与爱护;车站旁,人们排着有序的队伍,不挤也不吵,空气里充满着一种温馨感;马路边,垃圾只在垃圾箱里才能见到,地上没有一点儿垃圾,就算看到垃圾,走过的人也会把它轻轻捡起,这时,空气里好像飘着一种芳香;公路上,车辆、行人都在静静地等待绿灯,没有喇叭声、没有焦急,只有静悄悄的等待,这一刻,世界好像变得更和谐了;餐厅里,没有嘈杂,没有吵闹,那里充满着幽静;校园中的我们,积极向上、尊重老师;我期待2014年青奥会举行时,南京的环境面貌将焕然一新,这座古老的城市将因青奥变得更加美丽,天空会更蓝,水更清,花朵更加美艳,树木更加高大,让国外友人为我们喝彩、为我们赞扬、为我们鼓起掌扬起大拇指点个赞。
南京的人们也变得更加友好而有礼貌,我们青少年更应该去热情地迎接来自世界各地的青少年和游客。为了此次的青奥会,南京政府做了许多的工作:拆违建、修地铁、建高架,既然政府做了那么多。作为南京的中学生,我们也要行动起来,我们也应该跟着政府去做一些我们力所能及的事,从身边的小事做起,不乱丢垃圾,不随地吐痰,不损坏公物,不乱闯红灯,不踩踏草地,文明用语。呼吁家长低碳出行。
我期待,在2014年的时候,大家都来看一看青奥会吧!别忘了我们的口号是:“活力青奥,青春南京”。南京,我为你喝彩!为你加油!