《海底两万里》的读后感
看到这书名并不觉得是个有意思的故事,海底两万里能有什么值得去探寻的呢。看完后才知道是自己的孤陋寡闻。并不是只有热带雨林,无垠的沙漠,高耸的险峰能让人们产生征服的欲望。那广袤的海洋更是一个蕴藏数之不尽宝藏的地带。
正因为陆地上有限的空间、能源,使人们不得不把视野扩展到占有地球面积70%以上的海洋里。现在人们能够从海里捕鱼,采矿等,仅仅是发挥了海洋一点点的功能。儒勒·凡尔纳用他丰富的想象力为我们展现了如何利用海洋中的能源物质来生活。但正因为有如此多的设想才能使我们世界不断进步与发展,而不是仅局限于小小的陆地上。
未来不是建筑师也不是航海员的我,无法想象如何潜入几千米深的海底,也无法想象在暗波涌动的海底如何建筑象童话海的女儿中美丽的城堡与花园。未来的几十年将要把医病治人作为职业的我,在中医博大精深的草本中是否可以多加入些海洋中的未知生物呢,兴许现在很多无法治愈的疾病在海洋医学的重大突破下可以得到无法预想的结果。