每年过年时,我会收到许多长辈们的压岁钱,我就会把这些钱存进妈妈给我办的儿童理财卡里。我爱看书,大约大半天的功夫就能看完一本。书店是我经常光顾的地方,看看这本,翻翻那本,常常都要买几本回家细看。所以,我每个月都会因买书而支出60~100元。
一个星期五的早上,我发现忘记带课外书了,就在下课去时问殷盛熹借一本《快乐的鸭子》,她对我说:“看的时候小心一点,别弄坏了,这是在图书馆借的书!”
“图书馆借的书? 怎么借啊?”我问道。
见我很好奇,殷盛熹就跟我细细讲解道:“只要让你爸爸或妈妈带你去办一张借书证,你就可以到少儿借阅室借阅籍,每次还可以借五本回家看,但必须要在28天以内还掉。”
“哦,原来是这样啊!谢谢你告诉我!”
我恍然大悟:如果我有了一张借书证,那不就可 以省下钱来干更多的事了吗?
于是,我一回到家就缠着爸爸带我去办借书证。爸爸听了以后,一口答应下来,立刻起身带我去图书馆。
借书证办好了,我如获至宝。拿着它走进少儿借阅室畅游在书的海洋里。
这就是我省钱的小窍门,一张墨绿色、银行卡大小的借书证。