“见人不施礼,多走二百里。”是一句很有用的古语。意思是:如果对人没有礼貌,问别人什么,别人都不回答,这样就很容易吃亏。所以对别人有礼貌,别人也会对你有礼貌。
有个著名的故事,叫做《程门立雪》,讲的是一个叫杨时的人,是理学家程颐的学生。他四十岁的时候去洛阳拜见程颐。当他与一位同学来到程颐家时,下起了大雪,程颐正在睡午觉,他们就站在门外静静等候,直到程颐醒来。这时,雪已经下到一尺多深。这就是流传至今的《程门立雪》的故事。看,对别人有礼貌,也许受益的不是别人,而是自己。
在社会中,也有许多例子。有一次,在乘电梯时,一个妇女抱着一个睡熟的孩子进来了。旁边的人都用手捂住嘴小声的说话。其实礼貌就在身边,哪怕是一个细微的动作,都包含着深刻的文明,礼貌。
无独有偶,现实生活中也有人愿意俯下身来,给自己“降格”,给别人“升格”。2009年6月,林志玲所代言的浪琴表到西安做宣传,与当地100多位经销商一起吃饭,当一桌一桌的经销商走上台和林志玲合照,握手时,浪琴表副经理张正勋注意到,身高174公分又穿高跟鞋的林志玲,都会膝盖微弯,蹲到和别人一样的高度,眼睛平视的和别人握手,她就这样做了八十几次。“我从来没见过一个艺人这样做!”张正勋这样感叹。林志玲用这种常人做不到的特殊方式证明了自己并不是一个“花瓶”。
生活中任一个微小的细节都能体现出一个人的素质,然而,懂得礼貌的人都是能赢得别人尊重的请我们向那些懂得礼貌的人学习,做好自己,也请尊重他人。