《人世间》打破”套路“把个别失败的病例呈献给观众,通过大篇幅直面医学上的”不完美“让人们对此称赞。敢于面对真实与失败,虽败犹荣。
直面真实与失败能够让我们吸取经验教训。
二十世纪六七十年代的大跃进和人民公社化运动没有遵循事物发展的客观规律,脱离了中国当时的实际情况。当时国内浮夸风,共产风盛行,严重破坏了国内经济的正常发展,所幸党中央及时认识到了自身的缺陷,及时召开会议反省了自身,认识到了”两个凡是“方针的缺陷所在,使中国及时拨乱反正,惩处了林彪、江青等人,恢复刘少奇等人的声誉,提出新的适合本国国情的方针,吸取了之前的经验教训,使得中国能够继续健康发展。
直面真实与失败能够让我们避免重蹈覆辙。
”哪里有爆炸,哪里就有杨振宁“。这句调侃的话在物理圈内很有来历:杨振宁刚开始从事的是实验研究,但每次实验几乎都以失败告终,一次次的爆炸也”炸“醒了他,杨振宁不得不承认自己的确没有实验研究方面的能力,正确认识到了自己的不足,然后转向理论研究。一年不到就发表自己的第一篇论文,让同行人吃惊不已。杨振宁敢于直面真实和失败,并作出调整,扬长避短,最后才成为了人人皆知的物理学家。敢于直面现实,本身就是一种升华。
直面真实与失败能够让我们升华自我。
被授予”最佳男演员“奖的胡歌一路走来也可谓是坎坷不已,在事业刚有起色的时候意外遭遇了车祸,身受重伤,胡歌经过六个多小时的抢救在脖子和右眼缝了一百多针才保住性命,当时正在拍摄的电视剧也不得不停了下来。对于大多数演员来讲失去了脸也就失去了自己的前途,但胡歌却能够坦然面对,勇于面对现实,积极配合治疗,在自己和医生的共同努力下出了院,然后独自在家养伤。一年后他宣布复出,继续自己的电视剧拍摄,而后凭借实力摘得了一个又一个奖项,不得不让人对他刮目相看。直面现实也给了他难得的一次机会去升华自己。
直面真实与失败,本身就是一种进步。敢于面对它,本身就是一种升华。