班上有一名同学,很害羞,虽然是个男生,但什么都害怕做。
那天,老师要挑选参加朗诵比赛的人,我喜欢朗诵便很想参加,他的嗓音条件很好,因为我们是好朋友,我就想拉他一起。我很快先报了名,可却迟迟不见他举起手来。我时不时扭过头来,用眼神暗示他,可他扭扭捏捏,还是不举手。
下课后,我问他为什么不参加,他说:“这次比赛是要录音的,我怕我朗诵的不好。”我劝他说道“没事,我们都是一样的,还有三个星期的时间,足够我们准备了。你就看在我的面子上参加吧。”可费了这么多口舌,他还是不敢。
哎——他还是不敢,看来软的不行只能来硬的了。
我做出一幅凶神恶煞的模样,恶声歹气地说:“你去不去,不去我可揍你了。”尽管我已经使出了浑身解数,他还是克服不了自己内心的恐惧,我有些泄气了。
突然,我想到我的必杀技——激将法。
我思考片刻,神情激动地说:“你不是也学了这么长时间朗诵了吗?你难道学习这么长时间之后不敢上台,想被人笑话吗?你难道想让这些努力付之东流吗?”说完之后,又换了鼓励的语气:“我知道你嗓音好,感情也很饱满,只要你自信起来,我们一定会成功的,因为你是最棒的!”
他抬起头来,眼中蒙起一层水雾,坚定而又自信地说:“我也相信我是最棒的!”
说罢,他便站起身去报名了。
看着他离去的背影,我真想对他说:“你自信起来的样子真美!”