所谓直尺战,顾名思义,就是找来玩伴,各自准备一把直尺,用“石头剪刀布”确定优先攻击权,谁先把对方的尺撞下桌面,就算赢。它是我们在课间的一种娱乐游戏,看着挺简单,可我们玩得乐此不疲,它给我们枯燥乏味的课间生活带来了无穷乐趣。上星期三的午后,我和张雨昂的直尺之战就这样开始了。
起先,我不敢轻举妄动,只是打到了“战场”的中央,而鲁莽的张雨昂却操之过急,非但没击中我的尺“无极”,而且还把自己推到了“死亡”的边缘。轮到我攻击了,我有些不知所措:如果我击不中张雨昂的尺“神龙”的话,就会带着遗憾输掉这次比赛的,可就算打中了它,也有同归于尽的可能,但是眼下又是一个千载难逢的好机会,失去就不再会有这么好的机会了。经过我的深思熟虑,权衡再三后,最终决定还是在“战场”中央等待更好的机会。正在“神龙”再次攻击我的直尺“无极”的时候,我得到了启发:可以让它自取灭亡呀。就这样,我设计了一个天衣无缝的计划:我故意把“无极”的身体翻转过去,因为这样可以让攻击的物体从“无极”的身体下面穿透过去,而且让自己承受最少的力量。然后,我把它推到离“万丈深渊”两厘米的地方,以便引诱“神龙”中计,它果然上当了。
“最后一招,”张雨昂叫道,“神龙无敌腿!”说完,“神龙”的绝招便迎面而来。谁知它没有把握好分寸,用力过猛直接掉了下去,结束了自己的生命。
…………
取胜,有时不仅要靠力量,还需要胜人一筹的智慧。