小暴力是哥哥送我的12岁生日礼物,它有一身棕色的卷毛,有一双水汪汪的大眼睛,明明有毛,却在冬天里成天和我抢被子。
今年冬天格外冷,哥哥请了班里同学到家里来,小暴力见到后汪汪直叫,吓得许多人都不敢进屋了。“去,去一边儿去!”哥哥赶着小暴力,我看到后,连忙抱起了小暴力告诉哥哥,如果他再这样,就把他裸照发出去。“我……我哪有什么裸照?”哥哥很不自信的回答。“三岁的有吧?呀!还有一张五岁的呢!”我得意地掏出手机给他看,他一把夺过手机,“好了,好了,只要它不乱叫,我就可以不欺负它。”
我发现哥哥在和同学们说话时,小暴力一直躲在桌子底下,一脸八卦的看着什么,我也趴到桌子底下,看到哥哥和那个大眼睛女生轻轻拉起的手……
过了几天妈妈又织毛衣了,以前只有我一个人捣乱,现在好了又多了一个小暴力,只见它拿着毛线球咬来咬去,把妈妈给逗笑了“哈哈,只有猫才玩毛线!”我注意到了编织书上有一个是编织毛线狗的,于是,我偷偷学了编织,这两个月织出了一只白色的和棕色的,棕色的像极了小暴力,白色的给妈妈,棕色的给哥哥,本想新年给他们谁曾想,一切都变了……
冬天的下半个学期,哥哥和那个女生的绯闻终究是传开了,哥哥不在是大家眼中的三好学生了,他开始逃学,不写作业,班主任都来我们家里好多次了,小暴力总能比我先闻到火药味,我们就一起躲进房间里,房外便传来了妈妈的哭声和哥哥的叫骂声。而我在房间中暗自落泪。
有一次,回家发现哥哥早已回来了,也不知他说了什么,妈妈便一巴掌扇在他脸上,啪的一声,清脆响亮,哥哥看到我在看他,便转过身,对我吼道:“看什么看?滚回屋里去!”我开始讨厌起那个女生,因为如果不是她的话,哥哥也不会变成现在这样。
春节的前一天夜深了外飘雪鹅毛大雪,这时门外响起的声音把本来睡得很浅的我吵醒了,我蹑手蹑脚来到门前,看到哥哥穿好衣服正准备出门。“哥!你干什么?”我大喊道,谁知哥哥一把捂住了我的嘴,“嘘!别让妈妈听到,回屋睡吧,明天都会没有事情的。”哥哥说着便松开了手,准备出门了。“不行!”我大喊了一声,连忙抓住了哥哥。“妈!你快来哥要离家出走了!”妈妈听到连忙跑了出来,哥看到妈妈出来后,一把甩开了我,跑了出去,妈妈也追了出去,小暴力也跟着跑了。
那晚,我高烧40度,哥哥终究没走成,一直在我病床前说着对不起,小暴力再也没有回来了,回到家我看着空荡荡的饭碗,想着那时冬天,跟我抢被子的小暴力去哪儿了?每一天,我都在幻想可以看到,小暴力在那里吃饭……
春天我把哥哥脏衣服扔进洗衣机里时,跳出了一只棕色的毛绒狗,那不是我给哥哥知道吗?我抓着哥哥让他告诉我真相,哥哥终究拗不过我,一五一十地告诉了我,那天晚上真相。
那晚,哥哥在宾馆住了一夜,第二天拉开窗帘时,他回心转意了,因为他看到在冰雪中冻死的小暴力,它嘴里含着那只棕色的毛绒狗……
我知道小暴力想给我一个最好春节礼物,它想要哥哥回家,可我再也看不到它了……