说到厦门,“诗情画意,温暖浪漫”之类的词语,都一股脑浮现在我的眼前,这将是一个多么令人向往的城市啊!
一走进厦门大学,温暖的阳光照射在石块砌成的房屋上,显得十分有年代感。路旁的古榕树茂盛,校园里还有一个大湖泊,湖泊四周的垂柳把自己长长的“头发”垂到了青青的湖泊里,好似在碧波荡漾的水面上“洗头”。 湖中还有几只鸳鸯,慢悠悠地游着,享受着舒适安静的生活。我沐浴着冬日暖阳,走在湖边的栈道上,既温暖又惬意。
芙蓉遂道是厦门大学的一个文化符号,隧道里是厦大学生自我发挥与创造的宝地,布满厦大学生创作的壁画。画上满天的孔明灯,表现了厦大学子对家的思念之情;画上有许多厦大化学系的学子在认真仔细地做实验,上面还写了一句话,“人生不能被氧化”,表达了他们对科学的热爱和人生的感悟……
为了躲避如潮的游客,我们选择了去五缘湾湿地公园游玩。走进湿地公园,一股清新扑鼻而来,里面没有人声鼎沸,宁静悠闲,时不时还传来鸟儿悦耳的鸣叫声。公园中有个设计巧妙的“迷宫”,里面是密密麻麻的栈道,建在一个巨大的湖上。我骑着自行车穿梭在“迷宫”里,就像脱了缰的小野马,任意乱闯。许多小鱼在湖中欢快地游着。一些水杉零零落落地分布在湖面上,将湖面点缀成一幅意境深远的图画。
晚上,我来到海边,游人如织,绚丽的灯光倒映在海面上,海浪欢快地弹着吉他,夜宵店飘出阵阵香味,交织成如梦如幻的厦门夜景。