2014年的5月,我成了一名新宁波人,可以说从那一年起,我才真正有了所谓的“记忆”。
懵懵懂懂的年纪来到宁波,只记得大马路在高楼中穿过,路上能见到望不到头的“和谐号”,江上有轮船的鸣笛声,一抬头就能看到正起飞的诺大飞机,去商场里除了购物还有玩耍的天地,玩尽兴了,就可以直接去餐厅吃饭……一切对于我来说是那么地新奇,感叹这座城市是那么大,总也逛不完。
我上幼儿园了,结识了许多新朋友,小朋友见到来接他们的长辈叫“阿丫”“阿娘”,琢磨了很久,我才知道那是“爷爷奶奶”的意思,于是我也跟着学了起来。“阿丫阿娘”们见到我用不标准的宁波话问候他们时,总是笑着塞给我一些小零食。
我上小学了,不知从何时起,小区里越来越多的小朋友们都认识我,喜欢跟着我一起玩耍,我成为了他们的“龙哥”。我教弟弟妹妹们跳绳、拍球、做游戏,哄着小宝宝们乖乖吃饭,有一种成就感,因为我是他们的大哥哥,是他们崇拜的对象。
在学校里,班上的同学们在和蔼可亲的老师带领下,是那么的互助友爱,在这个大家庭里,我们认真学习,课余生活也是丰富多彩。在这里,我慢慢学会了如何成为一名合格的少先队员。
上学后,我也重新认识了宁波这座城市。天一阁,我了解到了这是民间藏书楼的典范,连皇家藏书楼都是仿效它而建造的。保国寺,我惊叹它精湛绝伦的建筑工艺,历经百年,还是那么的宏伟壮观。东钱湖,享有“西湖风光,太湖气魄”的美誉。招宝山,浙东的门户,历代海防要塞。河姆渡,展示中国南方早期新石器时代的遗址……
我越来越喜欢这座历史文化底蕴丰厚的城市,除了用小时候单纯的惊奇眼光去审视它,现在更想用学到的知识去解析它,古老,沧桑,温暖,飞跃,这就是我这个新宁波人爱这座城市原因。