春夏秋冬交替,各有各的性格,于是演绎出了一首四季交响曲……
春,是主曲前的引子,温柔舒缓,逐渐向上攀升,一丝一缕,贯穿其中。这其中有“好雨知时节,当春乃发生”,善解人意的甘露;有:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,蠢蠢欲动的生机;有“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,心灵手巧的春风;亦有“儿童散学归来早,归趁东风放纸鸢”,朴实乡村的情趣。春,生机勃勃,欣欣向荣。
夏,是主曲的高潮,激情澎湃,突飞猛进,一点一滴,激起大风大浪。这其中有“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”,从天而降的暴雨;有“生当做人杰,死亦为鬼雄”,气壮山河的豪言。有“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”,具有生气的乡土气息;有“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”,色彩鲜艳的乡村田园风光;有“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”,无限的生机兴趣。夏,奔腾豪放,气势迅猛。
秋,是高潮的结束,寂寞无奈,触景伤情。有“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,思念亲人的无奈;有“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花”,思念家乡的愁苦;有“夕阳西下,断肠人在天涯”,天涯游子的悲苦;有“可惜流年,忧愁风雨,树犹如此”,爱国志士的悲哀。秋,冷冷清清,悲悲苦苦。
冬,是曲子的余音,悠悠扬扬,回味无穷。“有孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,清高淡雅的恬静;有“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,坚强孤傲的雪梅;有“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,雪梅之争。冬,虽寒气逼人,却拥有火热的内心。
听四季交响曲,度过多少个日日夜夜……