我的妈妈是一个普普通通的营业员。她呀,别的地方都和别人差不多,就是脾气有点叫人摸不透!她的事呀,真难说。妈妈有时候小气得要命,但有时候却又大方得惊人。就说上个星期天的事吧。那天上午,妈妈给了我一元钱,叫我去店里买一包盐,每包盐只要三角。我一手拿着盐,另一只手拿着找回的七角钱,正要往回走,这时,正巧邻居王婆婆刚好也来买东西,只听见她大声叫我:“小敏,你有五角钱吗?有就借给我,待会儿回家后还你。”我看王婆婆缺五角钱,便二话没说,把钱塞在了她的手里。回家后,我对妈妈说起这件事,妈妈也真是的,她要我到王婆婆家去要钱,你说我好意思吗?于是,妈妈便一天到晚唠叨这件事。说来也巧,机会终于来了。那天傍晚,妈妈和王婆婆都在院子里晒衣服。只听见妈妈突然转了话题,对我说:“小敏,快去买包盐,我这儿没有零钱,你先用自己的五角钱垫上。”
说完,她又把五角钱重讲了一遍,这儿个字还讲得特别重。咦!真奇怪,妈妈什么时候给过我五毛钱了。这时,只见她直向我使眼色。正在晒衣服的王婆婆似乎一也听见了妈妈刚才说的话,她忙对妈妈说:“啊呀呀,瞧我这记性,前几天向你家小敏借了五角钱,还没还呢?”说完,便转身回屋,拿了五角钱,塞给我妈。妈妈嘴里说着:“瞧!邻居还这么客气jn手却很快伸出去接了过来。我一把抓过钱,忙跑出院子去买盐。妈妈见了,急忙喊住我,低声说:“你也太笨了,叫你去买盐,那只是做个幌子,其实呀是叫她还钱。”你说,我妈妈有多精妈妈呀,对什么都很节省,就拿自来水说吧I隔壁王婆婆家每月要交两元多,可我家呢,最多也只要七八角就行了。其实,也没啥奥秘,少用水么!我可不管这么多,趁妈妈不在的时候,就把水龙头开到最大点,若是被妈妈撞见,就是一顿大骂:“死丫头,水龙头开这么大,一个月要交多少钱呀!”我没有想到,才过了三天,这句话,我就还给了妈妈。那天星期六,我放学回到家,老远就听见家里的自来水声。我还以为是哪个小孩在玩水呢,忙跑进厨房一看,原来是妈妈在洗衣服。我便学着她的口吻说:“好哇,水开这么大,一个月要交多少钱呀?”谁知妈妈听了,反而洋洋自得地说:“傻丫头,水表不转了犷不用就是白不用了。”嗬,我说呢,太限怎么从西边出来了I”我妈妈就是这样的人。