《岳飞传》读后感
寒假里,空闲时间我读了《岳飞传》 这本书。这本书讲的是岳飞一生的经历,岳飞是南宋时期著名的爱国将领,我国历史上伟大的英雄。岳飞生活的北宋被金国所灭,南宋守着半壁河山不断受到金国的进扰,在南宋风起云涌的抗金斗争中,岳飞和他组织的岳家军英勇善战,百战百胜,成绩特别突出,有力的抗击了金国的侵略。岳飞把他短短的一生,都献给了抗金斗争。最后令人惋惜的是,宋高宗听信了卖国贼秦桧的谗言,以“ 莫须有”的罪名将岳飞害死。
我读完了这本书,最令人感动的是: 岳飞小时候家里很穷,没有钱买笔和纸,母亲把她做针线活攒的钱拿出来让岳飞去买纸和笔,聪明的岳飞,他自有办法,岳飞拿了一个盆,在河边装了一盆河沙铺在平地上当纸,又折几根杨柳枝当笔,就在这“纸”和“笔”上努力学习。 由此我想到,我们现在有洁白的纸和各种各样的笔,有优越的学习条件,还不想好好学习,觉得自己好惭愧,以后我要勤奋、努力向岳飞学习;还令我感动的是:岳飞义父死后,岳飞在墓坟前面搭了一个小棚子来守墓,一直到清明节,他的师兄弟把他的棚子拆了,他才肯回家。从这件事,我可以看出岳飞是一个很懂得孝道的人。我们应该向岳飞学习,从小听爸爸妈妈老师的话,做一个懂事、孝顺的好孩子。