河边,一群角马正低头贪婪地饮水,伺伏在旁的巨鳄突然一跃而起,场面顿时混乱,鳄鱼用锋利的牙齿紧紧咬住角马的脖子,拖向深水中,一路翻滚、甩打、撕扯,很快,片片碎肉成了鳄鱼们的美食……这是电视记录片《鳄鱼》中一个充满血腥的镜头,鳄鱼的一番扭动翻转就是让人谈鳄鱼色变的“死亡翻滚”。
“死亡翻滚”是鳄鱼对付体形庞大的猎物的“必杀术”。被鳄鱼咬住拖下水的动物肯定会拼命挣扎,这时,鳄鱼会在水里不停地翻滚,只要翻上几圈或者几十圈,就是再凶猛的动物也被折腾得没气了。因此,鳄鱼得了个“天生猎手”的称号。
如此残暴的动物,一个叫格林特姆的美国鳄鱼专家却能轻易地将其捉住。
有一天,这位专家在一个鳄鱼经常出没的地方进行考察,发现了一条死鳄鱼。让他很奇怪的是这条鳄鱼身上居然紧紧地缠着树藤,很显然它是被树藤活活勒死的。这是怎么回事?根据现场情况,这位经验丰富的专家经过一番推断,答案出来了。原来鳄鱼在捕捉一只水鸟时,一口咬到了树藤,但鳄鱼以为自己咬到了鸟,在撕扯不动时,它便使出了自己的看家本领,在水里不停地翻滚,想把树藤拉裂撕断,没想到树藤韧性极佳,于是长长的树藤随着鳄鱼的翻滚将它越缠越紧。最后,鳄鱼终于动弹不得了,就此丢了性命。
由于研究的需要,格林特姆经常要想方设法将鳄鱼拖上岸来,这可是一件危险的事情,常常是花上九牛二虎之力还不一定成功。这次偶然的发现让他想出了一个安全捕捉鳄鱼的妙法:利用一根穿着鱼钩的丝线来捕捉鳄鱼。因为鳄鱼皮十分结实,鱼钩一旦挂在皮上,鳄鱼就很难脱身。鳄鱼一旦被鱼钩挂上,总会急于使出自己最厉害的“无敌翻滚术”,它的身子很快便被丝线缠住了,越滚丝线将它缠得越紧,最后无法动弹,乖乖就擒。格林特姆正是利用鳄鱼的看家本领将它轻易地捉住了。
像鳄鱼这样的天生猎手,居然不是败在自己的弱点上,而是败在自己的看家本领上,这是一个值得我们深思的教训。是的,有了优势只能代表我们在某一方面或某一阶段是强者,并不代表一世无忧。如果我们对自身的优势把握不好,也会成为束缚自己前进的阻力,最后还很可能败在自己的优势上。