提起同学郭锦文,我从心底佩服,因为他坚持不懈,勤于读书的精神,深深地打动了我。
郭锦文是我们班的小书迷,他最大的兴趣就是看课外书,只要一有空就会捧起书来看。课间十分钟,别的同学都在打打闹闹,他却一个人安安静静地坐在座位上看书。郭锦文看书很专心,别人叫他的名字或跟他说话,他都没反应,有一次,该上体育课了,同学们都涌向操场玩耍了,郭锦文还坐在自己的座位上一本正经地看书,我连叫了他三声,他还是没反应。我没办法,只好走过去把他的书拿开,他才抬起头来。这时,他说:“你先走,我马上下去。”随即我奔向操场。下课了,当我走进教室时,他还在座位上津津有味地看着书,只见他一边看,一边喃喃自语着,时而眉头紧皱,时而哈哈大笑,时而生气地站起来,还不时地挥舞着小拳头。我见状忙走过去,好奇地一瞧,原来他在看《水浒传》,当他看到有趣的情节时就开心地手舞足蹈,他看入迷了,根本不知道我站在他身边,刹那间,一种感觉油然而生,那就是敬佩。
此时此刻,我陷入了沉思,他作文写得好不就是因为“读书破万卷,下笔如有神”吗!郭锦文身上不正凝聚着我们所需要的坚持不懈,乐于读书的精神吗?我不由得在心中默默地为同学郭锦文竖起了大拇指。