在大森林里长着一棵小柳树。一天,阳光明媚,柳树妈妈和小柳树发现了一棵槐树的小幼苗。
一天天过去了,小槐树长大了。小柳树看见了,就问:“槐树姐姐,你为什么没有妈妈?”槐树笑了笑说:“就算没有妈妈,我也能独自生活。”说话间,忽然刮起了一阵大风。小柳树赶紧躲到了妈妈的身边,但是小槐树还是挺的那么直。过了一会儿,风爷爷走了。小柳树对小槐树说:“槐树姐姐,你真可怜。”槐树说:“我不可怜,只是想独自生活。”
小柳树听了,一下子明白了。原来,槐树姐姐一点儿也不可怜。可怜的是自己啊!
这件事让小柳树明白了一个道理:自己可怜,是因为自己永远不能独自生活!