曲棍球对于在寂寞与隐忍中默默前行的中国女子曲棍球队来说,有两次记忆刻骨铭心。
一次是2002年的釜山亚运会上,当她们顶住韩国队最后一波狂攻,至终场哨响之时,所有队友把手中的球杆高高举起:她们用手中的球杆亲手把韩国队称霸亚洲20余年的纪录彻底扫进历史的球门—这是中国女曲最开心的时刻。
另一次是两年后的雅典奥运会半决赛,最后一分钟,阿根廷队8号奋力挥击,球利箭穿心般地飞进了中国队大门:中国女曲在奥运会上为国争得一枚奖牌的梦想就此破灭—此刻中国女曲最痛苦。