今年秋游,我们来到位于茅山脚下的东方盐湖城,这是一个以道教文化为主题的景区。
刚走进景区,就好像穿越到了古代,青翠的树木布满整个景区,地面上用石头铺出小道和石阶,就连走进商店,卖的物品也大多是折扇、油纸伞、头簪等古色古香的东西。这里也有保存文物的地方,例如水晶博物馆。
水晶博物馆分为两层,其中展示了一个用金色圆筒制成的酷似人身体穴位解图的神佛坐镇像,我们一行人见到这么大的坐像连忙都上前拜一拜,表示我们对这种文化的敬仰。
走上二楼,像用泡沫做成的墙壁雪白雪白的,层高比较低,仿佛置身于一个冰洞中。这里的橱窗中展示的是一些玉石、水晶,名字嘛,各种花样,有的名字中含有龙、气、瑞等字,都挺好听的:玄冰玉剑阵、丹霞定海珠、紫云隐龙图、瑞紫云气花……听来跟道教文化很配哦!
不光名字好听、吉祥,它们样子也很美,我们喜欢恬静粉色的队友万鸣崎一下子就被丹霞定海珠吸引了过去,而我都看不过来了,觉得每个都那么精致漂亮,更是被紫云隐龙图迷住,说是紫云,其实是青蓝带点黑,看不出明显的“龙”的踪迹,也许,这就是描绘了神龙或隐或现的生活状态吧!当然,寒冰剑这块夹在石缝中的玉石也挺好看,全身纯蓝,而我们也应该学习这块玉石在夹缝中生存的坚强品质。之后又发现了一个很有趣的玩意:幻彩羽化镜,如果不是把它放在博物馆展出,我都不敢相信这是一块水晶:五彩缤纷,像被七色光照过一般光鲜亮丽、炫彩夺目,而且水晶表面极为光滑,好像打磨过的镜子,大概因此而得名吧!告诉你们个秘密,它们都是仿制品呢,但是这也不影响我们对它们的喜爱之情!
我们后来还去了刻纸博物馆和五行之水简介等地方,这些地方都让我了解了我们平时不太接触到的道教文化,增长了我们的见识,非常棒的一次旅游。