饭店门口,房檐下,架了一排灯笼。
每个灯笼用白色的细绳挂着,好像摇摇欲坠,根本挂不住似的,细绳下的灯柄是闪闪发亮的金黄色,在黑夜中显得是那么亮,像是地主头上戴的小帽。
再往下看,用红纸做成的灯纸,是深红色的,上面有屋檐挡着,是红中带黑的。下面是一家小饭馆,小饭馆的光,看起来暖暖的,很耀眼,照亮灯笼的那一片,红红的灯纸发出了美丽的反光,照在灯笼上,像是一条淡红色的弧线。整个灯笼是圆圆正正的椭圆形,像秋天丰收时的苹果那样红通通的。
细致而漂亮的金丝,一根根镶在了灯里铁丝凸出来的轮廓上,为红通通的灯笼作了装饰。
最下面的黄色棉线粘在了金黄色的底盘上,围成一圈,密密的,像外国佬那长长的胡须一样,所有的棉线度一样长,是那么整齐。
灯笼里的灯泡发出了柔和的光芒,外面罩着红色的灯纸,发出的光是红色的,红色是一种喜气的颜色,照得人心暖暖的,又是那么柔和,让人感到舒服。
虽然现在不是新年,但红红的灯笼连成一排,伴着饭店客人们的欢声笑语,也别有一番风趣。