为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,勤奋的中国人民一直在奋斗。
中国要富强。显而易见,腐改问题直接影响到国计民生,如果不能有效遏制和消灭腐败,国家发展就无从谈起。就是再富强的国家,也会让腐改拖向灭亡,中国历史不乏这方面的例子。古人说过,没有近虑必有远忧。现在没有忧患意识,将来必遭忧患,我们必须清醒的认识国际形势和国内问题,做到自知和自信。国际上,在互相尊重的基础上,寻求合作;在国内问题上,重视广大人民的呼声,谋求真正解决问题的方法和手段。
中国要民主。传统中华思想中找不出一滴民主人权成分。中国人和西洋人对民主的“感觉”完全不同。西方人把民主人权视为空气、视为水,是每时每刻也离不开的生活必须品;而中国人却把民主人权仅视为道具。在推进现代化进程的今天,我们每一个人都有义务、责任投入这个意义重大的政治民主化运动。固然,个人的力量是渺小的,但如果大家都能加强民主意识,呼吁政治民主化,呼吁当政者履行“以民为本”、“执政为民”的诺言,就会化成强大的力量,上下一致地推行政治民主化进程。
中国要文明。首先是生态文明,随着生产力的巨大发展,人类物质生活水平的提高,特别是工业文明造成的环境污染,资源破坏,沙漠化,“城市病”等等全球性问题的产生和发展,我们该认识到,物质生活的提高是必要的,但不能忽视精神生活;发展生产力是必要的,但不能破坏生态;人类不能一味地向自然索取,而必须保护生态平衡。其次是社会文明,要加强思想道德建设,大力倡导爱国奉献、诚实守信、见义勇为、尊老爱幼的传统美德。推进素质教育,德与才不可分。
中国要和谐。要有一个和谐相处的社会,只有使社会成员各得其所,人人平等、和而不同、互惠互利。自觉遵循社会规则、角色规范和规章制度,以及合法的公共秩序。人们根据能力和贡献来获得相应的职位和社会位置,既能合理享受自己的劳动成果,使其付出能得到相应的尊重和回报,也能共享社会发展的成果。
而我们作为青少年,要坚守自己的梦,勇敢、坚持地追寻。而未来的中国梦,将是我们无数梦的光点汇合成的那道最绚丽的彩虹。