一天晚上,爸爸妈妈出去了,留下自由自在的我和空荡荡的房子。做完作业,我津津有味地看起了电视。突然,电话铃响了。
我拿起话筒,心不在焉地问道:“喂,你找谁?”
“是我,杨睿恒,我忘了带《词语手册》,麻烦你帮我报一下第十八课‘积少成多’里的词语行吗?”他语气中明显透着着急。
原来是杨睿恒,他可是我的好朋友,我们常常一起学习,一起玩耍……可此时的我,却被电视勾住了魂,心里冒出一个念头:算了,多一事不如少一事,如果帮他报词语,耽误了看电视不说,还得在满满的书包里找本子,多费劲哪!
于是,我装作恍然大悟的样子对电话那头焦急的他说道:“哎呀,你不说我都忘了,我也忘带《词语手册》了,这可怎么办?”
“啊,那好吧!”杨睿恒的情绪有些低落。
挂了电话,我为我的小聪明沾沾自喜,心安理得地继续看我的电视。电视很精彩,我完全沉浸在美妙的情节中,直到再度响起的电话铃把我惊醒。
我没好气地拿起话筒对着电话的另一头大吼道:“又是谁啊?”
“哦,陈炫硕,是我。我打电话问了许博了,我已经抄好词语了,我现在报给你听。”耳边传来杨睿恒的声音。
我握着电话,呆呆地站着,不知道说什么好,只觉得脸“腾”的一下火烧火燎……
“怎么了?陈炫硕,你怎么不说话了?”
“我……我……”
“我什么我,快拿笔呀!”电话那头的杨睿恒开始催促。
“哦,好……”我胡乱地答应着。
此时的我后悔不已,惭愧不已,杨睿恒就像一面镜子,照出了我心底的自私和狭隘。不过我觉得自己很幸运,身边有这样的一面“镜子”,他用真诚、善良和无私让我的一切陋习无处藏身。