同学们,你们知道海伦-凯勒吗?当然,她就是一位具有世界性影响的人物。但是,谁能知道在她的身后,又有多少艰难险阻呢?
海伦本是一个天真烂漫的小女孩。但一场突如其来的病却使她失去了听力视力和说话的能力。谁能想到她虽然如此,可后来凭着自己的毅力,竟掌握英、法、德、希腊和拉丁文5种语言,成为世界性影响的人物。
海伦的一生在别人的眼中如此不幸的人生,还会有什么收获呢?然而海伦却创造了一个又一个奇迹:不但考上哈佛大学,还写了14部著作,难道不令人佩服吗?
读完《假如给我三天光明》我若有所思。“苦难对于天才是一块垫脚石~~ 正是苦难铸就了海伦坚强的性格。她作为一个聋哑者的残疾人,却有着超过常人的健康心理。她用自己所能感受到的,所能想象到的情景,表达自己对求知的渴望和对人类的真挚热爱。她与自己的亲身经历告诫他人,健康的心理是人类成功的最基本条件,有健康身体而没有健康心理的人,是不可能成就一番事业的。具有健康心理纵然是身体残疾也不会抱怨命运的安排,不接受和渴求他人的怜悯,他们会凭着自我坚强的毅力达到理想的彼岸。
有位哲学家曾经说过:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”这正是海伦凯勒的真实写照。
海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中掘起,而我们身体健全却整日一味的想着玩,面对他能不惭愧吗?
朋友,珍惜时间,好好学习,每天思考着如何在下一天更努力。等你思考老了,你的人生就会有一个使你满意的答复。