快过年了,我想学做烤鸭,到时候就可以给我们的年夜饭增光添色了。
我一大早就高高兴兴地去市场买了两只又大又肥的鸭子,然后把鸭子风干大约三小时,同时我准备腌料,我在一个碗中放入八角,花椒,姜片,香叶,桂皮,再加上半碗生抽,搅拌搅拌,等鸭子风干了,将腌料涂抹在鸭子的全身,连鸭子的肚子里也要涂抹腌料,最后腌制一晚上,让鸭子彻底上色入味,到了第二天早上,我一大早就爬起来,准备好烤盘,烤箱,一个苹果,我把苹果塞进鸭子的肚子里,(放苹果是以防鸭肉变柴)烤箱预热五分钟,我把鸭子轻轻地放在烤架上,在底下放一个盘子以便接住烤鸭时滴出的鸭油,烤上30分钟,我把鸭子取出来,用一比一的蜂蜜水涂抹鸭子的全身,翻了个面再烤40分钟,当我取出来的时候,鸭子香味扑鼻,金黄金黄,色泽诱人,让人垂涎三尺,我把鸭子切成片,迫不及待地尝了尝,真香,外皮酥脆、外焦里嫩、鸭肉柔软、入口即化,真美味呀!
“烤鸭做得真好!”“烤鸭又好看,又好吃!”在场朋友们都纷纷夸赞我,我的心里比吃了蜜还要甜呢!